El Yoko, japonés, barato y calentito
Para la gente joven, aunque ya con alguna cultura gastronómica, el restaurante japonés simplemente llamado “El Yoko” es desde hace casi una década uno de los preferidos en todo en Santiago, en particular, en el sector del Museo de Bellas Artes.
El Yoko les gusta a los jóvenes no sólo porque desde hace varios años lo japonés y particularmente el Sushi esté de moda, sino porque es económico, educadamente informal y se come de verdad bien.
Ha ha ido de menos a más y lo mejor es que ya no hay que enviar la ropa a la tintorería como hace unos años. La tempura echa humo si el aceite sube de temperatura y aunque sea rica, tiende a dejar huella olfativa.
Ahora todo ha mejorado y hasta cambió de lugar, porque de la calle Merced se mudó a Monjitas 296-A, a menos de medias cuadra del notable estacionamiento de autos de calle Merced, yendo desde la esquina del Opera hacia Lastarria.
Hay buen sushi y mucho más que buen sashimi de salmón, oloroso y fresco. Y el Temaki (ese cucurucho de alga nori) de anguila con caviar de trucha es notable, generoso y el más apto para hacer feliz a un niño gourmet como el que teníamos en la mesa.
El Yoko (Isaakaya Yoko se llama su propietario y chef) tiene una presentación destacada, fundamentalmente a nuestro juicio porque es mucho más un restaurante japonés que un sitio de sushi o un sushi bar. Hay mucha comida caliente, comenzando por sus ricas gyosas, un generoso pollo-teriyaki y tempura de pescado, (lisa en este casi) cuando en otros japoneses sólo hacen tempura de verduras o de camarón.
Pequeño, pero cariñoso, Yoko destaca por la gran amabilidad del personal y por precios sensatos. Se puede comer bien por $6.000 o ya francamente muy bien y mucho por $10.000.
Restaurante japonés Isakaya Yoko, Monjitas 296 A. Teléfono 632 1954.
Fuente: Nación de Chile: http://www.lanacion.cl/el-yoko-japones-barato-y-calentito/noticias/2010-12-26/172126.html
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