29 de octubre de 2010

Artículo: Cultura japonesa que se 'trasplanta' en Quindío

Desde El Tiempo de Colombia publican esta noticia:

Cultura japonesa que se 'trasplanta' en Quindío

La iniciativa ha beneficiado a 230 familias desplazadas y a estudiantes.

Takashi Yamamoto, un ingeniero agrónomo de Tokio, llegó a Colombia hace dos años y aún no sale de su asombro por la cantidad de tierra fértil.
Aunque sólo habla japonés y algo de inglés, se encarga de explicarles a los quindianos, con paciencia y en forma gratuita, cómo cultivar y recoger las verduras japonesas.
Yamamoto hace parte de una iniciativa de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (Jica) y la Secretaría de Agricultura del Quindío, que ha beneficiado a 230 familias desplazadas y a estudiantes.
"También les doy recetas, para que aprendan cómo las usamos en Japón", cuenta el ingeniero nipón antes de afirmar que lo más importante del proyecto es que los agricultores accedan a productos sanos.
"Nos enseñaron que estos productos no necesitan químicos, los cuales hacen que las verduras pierdan sus propiedades", cuenta Ómar de Jesús García, de 68 años, que reemplazó el repollo colombiano por el mizuna y el shingensai.
José Himbajoa, un nariñense radicado en Armenia, esperó sólo cuatro meses para obtener los gigantescos rábanos orientales. Para él, esta es una gran oportunidad de aumentar la producción de hortalizas, escasa en Quindío.

Sacado del link: http://www.eltiempo.com/economia/negocios/cultura-japonesa-que-se-trasplanta-en-quindio_8186343-4

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