12 de marzo de 2010

Comida Japonesa

La alimentación básica del Japón está resumida en el arroz y el pescado. Correspondiendo a un concepto de pueblo disciplinado en viejas tradiciones desde hace muchas centurias, la comida se servía en determinado orden: primero los productos de la montaña, luego los del mar, los del campo y por último los de las ciudades.
Esta costumbre se conserva en el plato llamado Kuchigaware, que contiene una mezcla de los citados productos de mar, montaña y campo, de acuerdo a los ingredientes correspondientes a cada estación. La comida es en general magra y las especias quedan eliminadas pues los alimentos empleados deben ser de primera calidad y por lo tanto no necesitan sazón. Una comida japonesa típica sería la siguiente: en primer término se sirven unos entremeses de mariscos, pescados y verduras crudas. Después se continúa con una sopa llamada Ossonimono que se presenta en tazas de madera y que se prepara con algas, huevos, carne y legumbres.
Luego siguen los platos fuertes de pescado o carne que se alternan con copas de sake, el discutido licor de arroz que se bebe caliente. 


Los ingredientes de la comida japonesa:
  •  Age dofu:Tofu frito.
  •  Daikon: Rábano muy grande, blanco y de suave sabor, se vende en tiendas especializadas, se conoce también con el nombre de mooli, puede sustituirse por nabos tempranos.
  •  Daikon oroshi: Nabo blanco rallado.
  •  Gomashio: Sésamo tostado con sal marina, se usa como condimento.
  •  Katsuobushi: Es bonito seco desmenuzado, en tiendas especializadas, no tiene sustituto.
  •  Konnyaku: Es un producto que se elabora a partir de ciertas verduras con un procedimiento muy similar al tofu.
  •  Mirin: es un sake suave que se emplea solo en cocina, tiendas especializadas, no tiene sustituto.
  •  Miso: Es una pasta picante y salada hecha de soja fermentada, puede ser roja (Aka miso) o blanca (Shiro miso), esta es mas suave, tiendas especializadas.
  •  Genmai miso: Miso de arroz integral
  •  Hatcho miso: Miso de soja.
  •  Kome miso: Miso de arroz blanco.
  •  Mugi miso: Miso de cebada.
  •  Mochi: Arroz dulce japonés, es muy glutinoso y rico en glucosa.
  •  Sansho: Es la pimienta japonesa, se vende molida.
  •  Shoyu: Es la salsa de soja japonesa, es mas salada que la china, una§ variedad japonesa es el Kikkoman. Se puede sustituir por salsa de soja china.
  •  Shiitake: Setas deshidratadas.
  •  Shiritaki: Fideos japoneses muy finos hechos a base de féculas de algunos§tubérculos, se venden en latas y en bolsas de plástico (esto ultimo en el Japón).
  •  Shiso: Hoja de una planta de la familia de las berenjena.
  •  Shoga suzuke: Jengibre en vinagre.
  •  Tamari: Salsa de soja fermentada.
  •  Tekka: Condimento salado preparado con miso y otros ingredientes.
  •  Tofu: Cuajada blanda a base de soja, se vende en trozos que suelen estar metidos en agua, también hay conserva de tofu, hay dos variedades que más se venden, Nomen tofu y Kinugoshi tofu.
  •  Vinagre de arroz: Es suave y claro, tiendas especializadas.
  •  Wasabi: Rábano picante molido, mostaza verde etc., También se vende deshidratado en polvo, para regenerarlo se le va añadiendo agua hasta formar una pasta. No tiene sustituto.

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